Изумительная баранина тушеная (с картофелем, овощами, черносливом). Баранина запеченная в рукаве с черносливом. Видео рецепт Как приготовить баранину в духовке с черносливом

Еда эта, конечно, не из серии «если к вам неожиданно пришли гости», но! Если вы знаете, что гости будут (в идеале «завтра») и от этого никуда не деться, то при наличии минимума продуктов и совершенно безо всякой излишней возни, можно приготовить сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Баранина с черносливом»:

Рецепт «Баранина с черносливом»:

Два основных ингредиента, без которых ничего не получится.
Это, во-первых, баранина.
Оптимально – задняя нога. Но на самом деле подойдет любая часть барашка, лишь бы там было мяса, все – таки, больше чем костей.

Срезать мясо с костей, убрать кожу, пленки и всякие лишние жилы. Промыть и обсушить.
Всё. Мясо готово…. Не к «съесть», конечно. К «приготовить»!

Во-вторых, чернослив.
Конечно же, промыть хорошо. Если есть косточки – удалить тщательно. Зубами кусать станете, можно и вплоть до - сломать… зубы.

Пожалуй, можно еще добавить третий обязательный ингредиент – это чеснок. Надо это признать. Сколько класть? А по вкусу. Исключительно. Если у кого организм на чеснок реагирует отрицательно, и вовсе не кладите. Но, на мой взгляд, без него…. В общем – нужен.
Травы, специи, приправы…. Обязательно нужна соль. Без нее никак.
А вот остальное – это уже зависит от вкусов и фантазий. Все, что к баранине подходит, можно смело использовать.
А коли, нет ничего, то, уверяю вас, одной соли будет достаточно. Ну, перца молотого всегда найти можно. Даже если в доме не окажется – на то они и соседи существуют.

Перемешать все аккуратно, чтобы…. А можно и сразу слоями укладывать. Только хлопотно это. Лучше деликатно и тщательно все перемешать.
Если готовить это загодя, то можно сверху, что называется, притрусить зеленью. Петрушкой там, кинзой…. Накрыть крышкой и убрать в холодильник н ночь. Хуже, уверяю вас, не будет!!!

А перед началом непосредственно процесса - добавить немного воды. Граммов пятьсот, можно чуть поболее. Тут, что ни говори, а зависит от мяса.
Есть мнение, что нужно добавлять бульон. Ну может оно и имеет смысл, только баранина мясо и без того жирное. А лить бульон типа овощной…? А смысл? Хотя…, хозяин – барин. Можно и бульон.
Ну и уж совсем, если с ума сходить – лейте вино или смесь оного с водой.
Одним словом – тут все зависит от испорченности вашей фантазии.

А, в общем, воды, или другой жидкости, должно быть примерно вот так.

И ставим кастрюлю на огонь. Сначала на сильный. Дайте закипеть и через пару минут убавьте огонь.

И само сочетание продуктов - баранина с черносливом, и способ приготовления, который я хочу вам показать, заимствованы из арабской кухни. Мне очень нравится мясо с сухофруктами, приготовленное таким образом, однако аутентичные приправы для меня слишком остры, поэтому я приготовлю адаптированный вариант.

Итак, базовые компоненты для приготовления тушеной баранины с черносливом - любое мясо (в нашем случае - баранина), кроме свинины, репчатый лук, можно чеснок, любые сухофрукты, любые орехи и… мед. В оригинале положено еще очень много всяких пряностей. Чего в этом блюде нет - так это соли. Вода - технологический компонент, чтобы промыть и чуток размягчить чернослив. Да-да, вот такая вот странная группа блюд: мясо с фруктами, и все это дело - сладкое. В том или ином виде это сочетание встречается в зоне арабского влияния по всему Средиземноморью, даже в европейских странах - например, в Испании и на Сицилии.

На две порции у меня 500 гр. баранины (бедро или лопатка с жирком, если шея, то время тушения будет больше), вдвое меньше чернослива, по средней луковице, ложке меда и по щепотке миндальных лепестков на порцию. Воды - чтобы хватило залить чернослив.

Итак, готовим тушеную баранину с черносливом в казане...

Воду кипятим и заливаем чернослив кипятком.

Баранину режем на небольшие куски. Я делаю размер куска примерно как две черносливины.

Лук режем на мелкие кубики.

Из чернослива сливаем воду.

Смешиваем баранину, лук, чернослив и мед и тушим все это в толстостенной кастрюле или казане под плотно закрытой крышкой на совсем слабом огне до полного размягчения мяса и чернослива. Где-то раз в полчаса можно промешивать. В зависимости от мяса, процесс тушения баранины с черносливом займет где-то 2-3 часа. Никакого обжаривания вначале, весь смысл - именно очень медленное тушение на слабом-слабом огне. Сухофрукты превращаются в умопомрачительно вкусную густую субстанцию. Попробуйте это, попробуйте без соли - и задумайтесь, нужна ли она тут, в самом деле? Можно добавить в конце еще ложечку меда. Любители острого, конечно, могут добавить "жару".

Перед самой сервировкой слегка обжариваем орехи, чтобы усилить их аромат.

Сервируем горячим, посыпав тушеную баранину с черносливом орехами.


Пошаговый рецепт тушеной баранины с черносливом с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Баранина
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 178 килокалорий


Невероятное горячее с пикантной кисло-сладкой вкусовой гаммой!

Баранина в кулинарных рецептах арабской кухни - один из самых распространенный ингредиентов. С чем только ее не готовят. В этот раз приготовим баранину с черносливом. Заранее поделюсь секретом с теми, кто тяжело переносит специфический запах баранины. При приготовлении блюд достаточно добавить тимьян, а крышку сотейника или сковороды держать приоткрытой и всё.

Ингредиенты на 6 порций

  • Баранина 700 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливочное масло (или оливковое) 1.5 стол. л.
  • Мука 0.5 стол. л.
  • Корица по вкусу
  • Чернослив 130 гр
  • Сахар 1 чайн. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Пошагово

  1. Ингредиенты
  2. Предварительно необходимо замочить чернослив на ночь, добавив корицу для аромата.
  3. Удалить косточки
  4. Для нашей еды мясо промоем, очистим от пленок и прожилок и нарежем небольшими полосками.
  5. Сотейник с оливковым маслом поставим на огонь, и пока он греется мелко нарежем крупную луковицу.
  6. Лук слегка обжарим в разогретом масле, пока не станет прозрачным.
  7. Затем к нему добавим кусочки мяса, постоянно помешивая лопаткой.
  8. Обжарить мясо с двух сторон,
  9. Когда мясо поменяет цвет добавим черный молотый перец, муку, соль. Всё тщательно перемешаем и потушим ещё пару мин.
  10. Баранину залить горячей водой так, чтоб она была полностью покрыта.
  11. Прикрыв крышкой, оставляем тушиться на слабом огне
  12. Чернослив, сахар и корица.
  13. За 20 мин до готовности мяса добавляем сахар и чернослив.
  14. Как гарнир к баранине с черносливом можно подать рис
  15. Баранину с черносливом можно украсить кунжутом и петрушкой

Баранина тушеная с черносливом - вкусное и ароматное блюдо, которое готовится из доступных ингредиентов, может стать шикарным ужином для всей семьи или угощением для Ваших гостей на праздничном столе

Несколько советов по приготовлению блюда:

Если используется баранина замороженная , нужно правильно ее разморозить. Из морозильной камеры мясо необходимо переложить в холодильник, где поддерживается нулевая температура. Процесс размораживания может занять 12-20 часов. После чего поместить оттаявшее мясо на 10-15 минут в теплую воду;
- для этого рецепта я предпочитаю использовать заднюю часть баранины - окорок, лучше без костей;
- чем светлее мясо, тем оно моложе.

Ингредиенты для приготовления баранины тушеной с черносливом:

  • Баранина 600 г
  • Чернослив 200 г
  • Лук репчатый (в зависимости от размера) 2-3 шт
  • Сливочное масло 20 г
  • Сахар 3 ч.л.
  • Уксус 1 ст.л.
  • Корица
  • Соль – по вкусу

Рецепт приготовления баранины тушеной с черносливом:

1. Мясо промыть, срезать жировые прослойки и порезать на средние кусочки.

2. Поставить кастрюлю с водой на огонь, чтобы закипела и сварить в течении 5 минут кусочки баранины, затем достать их шумовкой. Бульон процедить через несколько слоев марли.

3. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.

4. Промыть чернослив. Для этого выложить его в дуршлаг, промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца или салфеток.

5. На сливочном масле в сковороде или казанке обжарить уже сваренные кусочки баранины в течении 5-6 минут, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Должна образоваться красивая корочка. Выложить обжаренное мясо на тарелку.

6. В эту же сковороду выложить лук и обжарить его на среднем огне несколько минут.

7. К луку добавить чернослив и обжарить еще 2-3 минуты.

8. Обратно в сковороду выложить обжаренные кусочки мяса, добавить корицу, сахар, уксус и посолить. Залить мясо с луком и черносливом бульоном - так, чтобы он немного их покрыл, перемешать. Дать закипеть бульону и уменьшить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить 45-50 минут.

Подавайте блюдо в горячем виде. В качестве гарнира прекрасно подойдет рассыпчатый рис, картофельное пюре или овощной салат!
Приятного аппетита!

Баранина запеченная в рукаве с черносливом

Расскажу вам, как приготовить запеченную баранину в рукаве в духовке. Для этого рецепта главное выбрать хороший кусочек баранины. У меня это часть передней ноги на ребрышках, весом чуть более двух килограмм.

В видеоролике я постаралась вам этот кусочек показать со всех сторон. Натираем баранью ногу смесью чеснока, перца, соли, прованских трав и имбиря. Ищем промежутки, куда можно уложить чернослив без косточек, например, между ножкой и ребрышками, а также под пленочки.

Натягиваем на наш кусок мяса рукав для запекания и завязываем его со всех сторон.

Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Укладываем мясо на противень и ставим в духовку на 1 час 30 минут. Если вдруг жир с мяса найдет лазейку, где вытечь, он начнет пригорать. Поэтому на противень нужно будет подлить воды во время запекания бараньей ноги с ребрышками. Готовое мясо достать из духовки и подождать, когда горячий воздух выйдет из рукава, чтобы не обжечься. Вынуть мясо из рукава.

Теперь главная задача быстро нарезать баранину и подать ее горячей! Раскладываем кусочки запеченного мяса на блюдо и украшаем необыкновенно вкусным черносливом. Запеченные бараньи ребрышки можно просто надрезать и уложить красиво веером.