К чему подается соус тартар. Рецепты соуса тартар в домашних условиях. Яйца в соусе: быть или не быть

Соусный маринад Тартар – это известный мировой соус, который вошел в историю наравне с итальянским песто и мексиканским гуакамоле. Соус Тартар всегда можно найти на полках продуктовых супермаркетов, но домашний получается намного вкуснее.

Наименование соуса с французского языка переводится как «соус по-татарски». Французы решили дать именно такое название жгучему маринаду потому, что у татар были острые сабли. А также, по той причине, что татарские народы предпочитали сырую говядину и соленые огурцы.

Разные повара используют свои секретные ингредиенты в приготовлении этого соуса. Кто-то добавляет лук-шалот, кто-то арахисовую пасту. Желток, традиционно содержащийся в составе соуса, обладает уникальными питательными свойствами. Именно поэтому соус Тартар – это не только вкусно, но и полезно.

Классический соус Тартар

Существуют сотни вариаций исполнения маринада Тартар, но большинство поваров предпочитают классический соус:

  • яйцо – 3;
  • корнишоны соленые – 3;
  • масло подсолнечника – 120 гр;
  • оливки без косточек – 6;
  • каперсы – 5;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • дижонская горчица – 5 чайн. л.;
  • сок одной половинки лимона;
  • соль, перец – по щепотке.

Для смешивания понадобится глубокая емкость. Два из трех яиц следует отварить, от них понадобятся только желтки. Разбить в емкость одно яйцо, положить горчицу, налить масло. Покрошить 2 отвареных желтка. Блендером довести массу до однородности.

Положить оставшиеся ингредиенты: нарубленные каперсы, корнишоны, измельченные оливки, чеснок, налить лимонный сок, посолить и поперчить. Тщательно пробить все блендером.

С добавлением соленых огурцов

Главное правило приготовления маринада Тартар с соленым огурцом – это измельчать все овощи для маринада ножом, без применения вспомогательной техники. Так его вкус будет насыщеннее и натуральней.

Рецепт соуса Тартар с солеными огурцами следующий:

  • соленые огурчики – 3-4;
  • сок лимона – 1 стол. л.;
  • масло подсолнуха – 2 стол. л.;
  • зелень (на выбор) – по 2 стебля;
  • горчица – 1 стол. л.;
  • желток – 2;

Желтки, сваренные вкрутую, размять вилкой (можно протереть через ситечко). Положить горчицу, влить неароматное масло, хорошо взбить миксером. Далее налить сок лимона, посыпать солью, поперчить, перемешать.
Огурцы и зелень нашинковать ножом. Положить к остальным продуктам, размешать.

Так как каждый готовит маринад по своему вкусу, то перед употреблением его стоит сначала попробовать и, если нужно, добавить недостающие ингредиенты.

Тартар на основе майонеза

Для этой вариации соуса с майонезом понадобится:

  • майонез – 4 стол. л.;
  • маринованные огурчики – 100 гр.;
  • зелень петрушки – 10 гр.;
  • сок лимона – по вкусу;
  • лук зеленый – 30 гр.;
  • перец – по вкусу.

Маринованные огурчики натереть на терке, или порубить ножом. Залить майонезом. Положить тонко порезанную массу зелени, тщательно перемешать ложкой.

Осталось влить сок лимона и поперчить. Обязательно попробуйте. Если основа вышла слишком соленой, следует долить небольшое количество лимонного сока.

Со сметаной

Еще один вариант приготовления, который подойдет даже для детей.

Для тартара со сметаной необходимо взять следующее количество продуктов:

  • сметана – 60 гр;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • масло пост. – 60 гр;
  • маринованные огурчики – 3;
  • желток – 2 (1 вареный);
  • соль – 2 щепотки;
  • белок яичный (вареный) – 1;
  • уксус – ½ чайн. л.;
  • горчица – 1 чайн. л.;
  • перец – по вкусовым предпочтениям.

Оба вида желтка (вареный и сырой) размять вилкой. Отварной куриный белок нарезать, также поступить с луком и огурцами.
В желтки влить уксус, наложить горчицу, насыпать соль, перец. Размешать миксером. Осторожно влить постное масло, не прекращая процесс взбивания. Положить смешанные с белком лук и огурцы, размешать. Подавать к столу.

Традиционный соус к рыбе

Этот маринад не будет перебивать вкус рыбы, а наоборот, гармонично дополнит его, сделает блюдо очень нежным.

Понадобится:

  • горчица – 1 чайн. л.;
  • масло оливы – 125 гр. (можно использовать любое неароматное);
  • лимон (сок) – 1 стол. л.;
  • яйцо – 1;
  • соль – по вкусу;
  • зелень лука – 6-10 перьев;
  • песок сахарный – 1 чайн. л.;
  • маринованный огурчик – 1.

Измельчить лук и огурцы. В лимонный сок насыпать сахар-песок, соль, размешать блендером. Затем положить половину отварного желтка и еще раз взбить. Продолжая взбивать массу на низкой скорости, влить постное масло. В итоге выйдет средняя консистенция, напоминающая майонез. Положить к ней подготовленные овощи, размешать при помощи ложки и дать настояться.

Соус с каперсами, пармезаном и горчицей

Это очень интересное сочетание ингредиентов.

В составе находится:

  • сыр «Пармезан» — 50 гр.;
  • майонез – 125 гр.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйцо (сварить) – 1;
  • горчица – 1 стол. л.;
  • каперсы – 1 стол. л.;
  • перец, соль – по вкусовым предпочтениям.

Размять желток вилкой, положив к нему майонез и горчицу. Всыпать каперсы, тертый на терке «Пармезан», тонко рубленую зелень лука. Посыпать солью, поперчить и настаивать в течение часа.

Рецепт соуса Тартар от Джейми Оливера

От правильно подобранного соуса зависит вкус блюда.

  • майонез – 3-4 стол. л.;
  • маринованные огурчики (можно корнишоны) – 3;
  • каперсы – 1 чайн. л. с горкой;
  • консервированные анчоусы – 4;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон – 1;
  • паприка – 1 чайн. л.;
  • масло оливы – 1 стол. л.

Все составляющие, кроме лимона, оливкового масла и майонеза, засыпать в чашу блендера. Натереть на терке в общую массу цедру лимона и не сильно мелко порубить. Доложить майонез, перемешать. Из лимона выжать сок в смешанный состав. Сверху посыпать паприкой и полить оливковым маслом. Универсальный соус готов.

Без добавления яиц

Для приготовления этого состава понадобится минимум ингредиентов. Кроме того, готовится он быстро, что очень удобно, когда время на готовку ограничено.

  • майонез – 200 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук перо – 4-6;
  • огурец маринованный -1.

Главное в этом варианте приготовления – это острый нож. Чеснок, лук и огурец мелко порезать. Положить майонез и хорошо перемешать. Охладить около получаса и подавать.

С редисом и огурцом

Тартар можно сделать и со свежими огурцами.

  • помидоры – 500 гр.;
  • огурцы – 200 гр.;
  • редис – 200 гр.;
  • масло оливы – 1 чайн. л.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • уксус – 1 стол. л.;
  • лимон – ½;
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Пюрировать в блендере помидоры, сдобрив солью и перцем. Пропустить через ситечко и отправить пюре в морозильник. Перемешать через час и снова убрать на мороз на 2 часа.

Огурцы, редис, сельдерей нарезать соломкой. Оливковое масло соединить с соком лимона и влить в овощную смесь.

Достать пюре из помидоров, перемешать вилкой (должна получиться крошка) и соединить с основной массой при помощи ложки.

Как приготовить с лососем?

Приготовить соус Тартар предлагаем по следующему оригинальному рецепту.

Состав компонентов:

  • лосось (филе) – 350 гр.;
  • масло оливы – 30 гр.;
  • лук красный – 1;
  • уксус винный – 15 гр.;
  • сок лимонный – 15 гр.;
  • свежая зелень (петрушка, кинза) – по вкусовым предпочтениям;
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Уксус влить в сок лимона. Лук измельчить, залить лимонно-уксусным маринадом. Мелко рубленую зелень размять с солью и перцем. Рыбное филе мелко нарезать и залить маринадом из лука. Перемешать с добавлением зелени и оливкового масла.

Советы по приготовлению соуса в домашних условиях

Чтобы соусный маринад Тартар вышел вкусным и изысканным как у именитых шеф-поваров, способствовал улучшению качества и повышению питательной ценности блюд, стоит запомнить несколько хитростей:

  1. Для приготовления маринада лучше брать оливковое масло (если его наличие вообще предусматривается рецептом).
  2. Зелень следует добавлять в общую смесь именно перед употреблением.
  3. Тартар лучше всего хранится в стеклянной посуде с хорошо закрывающейся крышкой, в которой его можно сразу и приготовить, чтобы потом не перекладывать. Так он может простоять в холодильнике от 2 до 6 дней.
  4. Маринованные или соленые огурцы лучше всего резать ножом, а не измельчать в блендере. Овощи в соусе должны ощущаться кусочками.
  5. Рекомендуется подавать Тартар для рыбы или блюд из морепродуктов. Он улучшит и придаст особую нотку их вкусу. Но также ничуть не хуже соус подойдет и к мясу.
  6. В покупном соусе содержатся сомнительные консерванты и кислоты. Поэтому его лучше приготовить самостоятельно.

Сегодня я покажу, как готовится в домашних условиях знаменитый соус «Тартар» — рецепт в домашних условиях прост, но имеет тонкости, о которых обязательно надо узнать перед началом приготовления.

Особенности рецепта приготовления соуса «Тартар»

Родиной «Тартара» считается Франция, где он причислен к национальным холодным соусам, которые подают в основном к блюдам из рыбы и морепродуктам. В базовом составе соуса присутствуют вареный или сырой желток, оливковое масло и мелко нарезанные перья зеленого лука. Еще одной отличительной особенностью «Тартара» являются маринованные огурцы и каперсы, которые нарезаются очень мелкими кусочками и отчетливо чувствуются в соусе. Также в составе обязательно присутствует лимонный сок или винный уксус, соль и черный перец.

В мировой кулинарной традиции существуют самые разные вариации «Тартара». В некоторых рецептах вместо зеленого лука используется репчатый, кто-то заменяет огурцы мелконарезанными солеными грибами и т. д. Но принцип приготовления остается неизменным: сначала готовится хороший майонез, а затем в него вводятся добавки.

Домашний соус «Тартар» получается очень ярким по вкусу, отлично подходит к белой рыбе (с красной он будет спорить - она слишком жирная), морепродуктам, к ростбифу и холодному жаркому. Единственная проблема соуса в том, что он не сохраняется очень долго. Майонезная основа со временем отстаивается от кислой среды, то есть от огурцов и каперсов. Но решить проблему все же можно - для этого предлагаю заранее сделать домашний майонез (хранится до 3 суток в холодильнике), а кислые ингредиенты добавлять уже перед подачей.

Ингредиенты

  • яичные желтки 2 шт.
  • растительное масло 200 мл
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • горчица 0,5 ч. л.
  • соль 1-2 щеп.
  • маринованные корнишоны 3 шт.
  • зеленый лук 2 пера

Как приготовить соус «Тартар» в домашних условиях

Подаем его сразу же после приготовления к рыбе и даже просто к отварным яйцам - будет очень вкусно!

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы научились с вами готовить японский , который отлично подходит к куриным . Сегодня займемся приготовлением французского соуса с татарским названием – тартар.

Но как его готовят и откуда произошло название, для многих наверняка загадка. А все просто: в переводе с французского это «соус по-татарски». Он имеет очень своеобразный вкус – резкий и острый. А еще Тартарией на старых географических картах называли область, где сейчас находится Российская Федерация.

Как видим, теорий происхождения соуса тартар много. А сейчас он считается классическим французским соусом, который замечательно подходит к мясным и рыбным блюдам.

А теперь от теорий и историй перейдем непосредственно к приготовлению этого соуса. Несмотря на довольно экзотическое название, нам понадобятся простые продукты, которые можно найти в ближайшем продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – 1,5 столовые ложки
  • майонез – 1,5 столовые ложки
  • горчица – 0,5 чайной ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп – 5-7 веточек
  • маринованный огурец – 1 шт.

Мелко режем огурец и укроп.

Складываем их в одну посуду и выдавливаем туда чеснок через чеснокодавилку.

Потом добавляем сметану, майонез и горчицу, все хорошо перемешиваем. Соус готов, приятного аппетита!

Как приготовить французский соус c майонезом и чесноком?

Франция – страна признанных кулинаров. Богатые традиции приготовления соусов и других замечательных блюд. Постараемся и мы не отступать от классической рецептуры соуса тартар.

Нам понадобится:

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Горчица (не очень острая) – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Уксус винный или яблочный – 20 мл
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Черный молотый перец – 1/2 чайной ложки
  • Каперсы – 10 гр.
  • Огурец соленый – 10 гр.
  • Зеленый лук – 2 небольших перышка
  • Лук репчатый – 10 гр.

Способ приготовления по этапам:

Режем зеленый лук и соленый огурец. Мелко шинкуем каперсы.

Кладем в миску желток, горчицу и винный уксус. Хорошенько перемешиваем.

Добавляем черный молотый перец. Тонкой струйкой льем оливковое масло и одновременно перемешиваем.

Добавляем соль, хорошенько все перемешиваем, и соус готов. Приятного аппетита!

Тартар из соленых огурцов в домашних условиях (без майонеза)

Этот рецепт подойдет для тех, кто очень заботится о своей фигуре и не употребляет майонез. Соус получается не менее вкусным и очень полезным, попробуйте!

Возьмите:

  • сметану – 3 столовые ложки
  • красный репчатый лук – совсем немного
  • соленые или маринованные огурцы
  • каперсы – 1 столовая ложка
  • горчица – 2 чайные ложки
  • укроп – 1 веточка
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления по этапам:

Мелко рубим немного красного репчатого лука. Кладем его в сметану и солим.

Шинкуем огурец и каперсы. Добавляем их к сметане и луку.

Вареное яйцо очищаем от скорлупы, режем, добавляем в соус, перемешиваем. Соус готов, приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления простого французского соуса

Тартар – это универсальный соус к мясу, рыбе и закускам. Если хорошенько постараться, то с ним можно приготовить и прекрасные сэндвичи. И у автора этого видео отлично это получилось. Приятного аппетита!

  • маринованные огурцы – 3 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • яичный желток – 1 шт.
  • укроп – 1 веточка
  • майонез – 100 гр.
  • горчица – 1 чайная ложка
  • черный молотый перец


Ну как вам соус тартар? Мне очень понравился! А вам? Пишите ответы в комментариях, буду очень признательна вам за обратную связь. До новых встреч на блоге!

Соус тартар – это холодный соус французской кухни, в котором основными компонентами обычно выступают сваренный вкрутую желток, растительное (оливковое) масло, сметана (или майонез) и острые соленья. Соус тартар подают, как правило, к рыбным и некоторым мясным блюдам, а также используют, как заправку для салатов.

Приготовленный в домашних условиях соус тартар, в отличие от магазинного, имеет более пикантный и насыщенный вкус. И если учесть, что на его приготовление уходит совсем немного времени, то соус тартар – отличный вариант угощения для внезапно нагрянувших гостей.

Приготовленный в домашних условиях соус, можно хранить в холодильнике около 2 дней. Если же поместить его в стеклянную банку с герметичной крышкой, срок хранения можно увеличить до 5-7 дней.

Состав соуса тартар

Для приготовления домашнего соуса тартар используются желтки вареных яиц, специи, уксус и различные другие компоненты (по вкусу). В некоторых вариантах рецептов предлагается использовать сырые желтки, потому яйца следует брать только самые свежие.

Остальные компоненты (соленые грибы, огурцы, каперсы, др.) рекомендуется нарезать очень мелкими кусочками, но ни в коем случае не измельчать в блендере. В противном случае овощи не будут чувствоваться в соусе, а ведь именно это и является отличительной особенностью тартара.

Соус тартар классический

Классический рецепт соуса тартар предполагает наличие ингредиентов, которые есть под рукой у каждой домохозяйки, потому приготовить его так просто.

Нам нужно:

  • 2 сырых яйца;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 120 г растительного масла;
  • 40 г маринованных грибочков;
  • Зеленый лук (1 ложка);
  • 1 соленый огурец;
  • 120 г сметаны;
  • 40 г горчицы;
  • Сахар и соль (по вкусу);
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Очищаем сваренные яйца, отделяем белки от желтков.
  2. В миске растираем отваренные желтки с горчицей, добавляем желтки сырых яиц. Взбиваем массу.
  3. Вливаем тонкой струйкой в полученную массу растительное масло, при этом не переставая взбивать.
  4. Белки вареных яиц, грибы, огурец, зеленый лук мелко нарезаем. Добавляем к полученной массе.
  5. Смешиваем ингредиенты. Добавляем сметану, сахар и соль, сок лимона и еще раз тщательно перемешиваем.

Ты можешь подать такой соус к рыбе, отварному языку или ветчине, а можешь просто наполнить им половинки отварных яиц – и оригинальное блюдо готово!

Соус тартар с майонезом

Это еще более простой вариант приготовления соуса тартар, так как в его основе лежит уже готовый майонез. Но это не убавляет его вкусовых качеств, хотя значительно уменьшает время приготовления.

Нам понадобится:

  • 250 г майонеза;
  • 2 ст. ложки каперсов;
  • 5 маринованных корнишонов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка измельченного укропа;
  • 30 г горчицы.

Приготовление:

  1. Огурцы и укроп мелко нарезаем, добавляем к ним каперсы и измельченный чеснок.
  2. Майонез с горчицей смешиваем и добавляем к нарезанным овощам.
  3. Тщательно перемешиваем ингредиенты и ставим охладиться в холодильник.

Здесь можно экспериментировать со вкусами, дополняя майонез луком, оливками, лимонным соком и др. Может ты используешь другие добавки к соусу?

Рыба под соусом тартар

Это блюдо придется по нраву даже тем, кто не очень любит рыбу. Проверено!

Нам понадобится:

  • 500 г рыбного филе (хек, пангасиус, судак);
  • 250 г сметаны (15% жирности);
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 100 г маринованных (или соленых) огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и перец (по вкусу);
  • Прованские травы.

Приготовление:

  1. Огурцы мелко нарезаем.
  2. Горчицу и сметану смешиваем, добавляем прованские травы, соль, перец и чеснок.
  3. Добавляем смесь к огурцам. Соус готов.
  4. Рыбу нарезаем порционными кусочками и выкладываем в форму для запекания.
  5. Заливаем сверху соусом и ставим в духовку на 20-30 минут при температуре 170 градусов.

Если ты предпочитаешь жареную рыбу, можно просто обжарить кусочки рыбного филе в панировочных сухарях и подать к ним соус тартар.

Салаты с соусом тартар

Соус можно использовать в качестве заправки к овощным и мясным салатам, а также салатам из морепродуктов.

Нам понадобится:

  • 300 г отварной курицы;
  • 300 г отварных кальмаров;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 яйца сваренные вкрутую;
  • 80 г твердого сыра;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Зелень (укроп, петрушка).

Для соуса:

  • 200 г майонеза;
  • 2 шт. корнишонов;
  • 2 ч. ложки каперсов;
  • ½ ч. ложки каперсов;
  • Зелень петрушки;
  • 2 ч. ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Отварную курицу мелко нарезать, кальмары — тонкими полосками.
  2. Лук и отварные яйца измельчить. Яблоко нарезать кубиками.
  3. Смешать ингредиенты. Посыпать натертым сыром и порубленной зеленью.
  4. Мелко порубить корнишоны, смешать их с каперсами. Добавить майонез, винный уксус, лимонный сок, петрушку. Тщательно перемешать для получения однородной смеси.
  5. Полученным соусом покрыть салат.

Некоторые в соусе тартар для салатов используют, как основу – сметану, вместо майонеза. Тогда салат получается менее острым и более нежным.

Как видишь, соус тартар может использоваться для приготовления множества праздничных и каждодневных блюд. Некоторые предпочитают соус тартар с морепродуктами, другие подают его только к жареному мясу. А с чем соус тартар любишь ты?

Тартар - это классический холодный соус родом из Франции. Он универсален, а потому отлично сочетается и с мясом, и с морепродуктами, и с овощами. Основа классического соуса напоминает майонез, который повара и хозяйки дополняют свежими или маринованными овощами, специями и ароматными травами. Конечно, в супермаркете можно купить тартар с добавками на любой вкус. Но разве сравнится магазинный продукт на основе ароматизаторов и консервантов со свежим домашним блюдом, сделанным своими руками? Выберите рецепт соуса тартар на свой вкус.

Средняя сложность

В современной кулинарии насчитываются тысячи вариантов соуса тар тар, ведь каждый повар стремится внести какую-то неповторимую изюминку в рецепт. Например, знаменитый Огюст Эскофье создал истинно французский утонченный рецепт, подразумевающий использование лукового пюре. А вот Мишель Ру отказался от равномерной текстуры и предпочел добавлять целые хрустящие кусочки лука. Наверное, в этом главная прелесть.

Рецепты. Состав соуса тартар

К рыбе, морепродуктам, мясу и даже овощам идеально подходит соус тартар. Нежная основа придает блюду необходимую сочность, а соленья и зелень - особую остроту и пикантность.

Классика

Особенности . Классический рецепт соуса тартар - это хорошая основа для кулинарных экспериментов. Добавляя в него разные компоненты, можно добиться новых неожиданных вкусов. Соус добавит пикантности нежному рыбному филе или подарит свежие нотки ароматным мясным блюдам.

Вам понадобится:

  • два отварных яйца;
  • два сырых желтка;
  • треть стакана оливкового масла;
  • столько же сметаны;
  • пара крупных перьев зеленого лука;
  • средний по размеру маринованный огурец;
  • 50 г маринованных шампиньонов;
  • столовая ложка горчицы;
  • немного лимонного сока (можно заменить уксусом);
  • соль и сахар на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Отварные и сырые желтки разотрите с горчицей до однородности.
  2. Интенсивно взбивайте массу венчиком, медленно вливая в нее масло. Продолжайте работать венчиком, пока масса не станет однородной и плотной, как майонез.
  3. Мелко покрошите яичные белки, лук, огурец и грибы.
  4. Измельченные компоненты перемешайте со сметаной. Добавьте соль, сахар, лимонный сок.
  5. Соедините сметанную и яичную смеси и перемешайте до однородности.

Если готовите соус в дополнение к рыбному блюду, обязательно добавьте 50 г белого вина. Вводить его нужно в масляно-яичную смесь, интенсивно работая венчиком.

С майонезом

Особенности . Если гости уже на пороге, а вы не успеваете накрыть на стол дома, вместо классического тартара можно в считаные минуты приготовить соус тартар с майонезом. Вам не придется ничего перетирать и взбивать, ведь по сути, майонез - это и есть яично-масляная основа. Преимущество этого варианта не только в упрощенной технологии, но также во вкусовых качествах. На выходе получается более острый и насыщенный вкус, чем в случае с рецептом соуса тартар со сметаной.

Вам понадобится:

  • стакан нежирного или постного майонеза;
  • крупный соленый огурец;
  • пара столовых ложек каперсов (можно заменить оливками);
  • пять зубков чеснока;
  • столовая ложка рубленого укропа;
  • столовая ложка горчицы.

Приготовление

  1. Порубите огурцы и зелень, чеснок выдавите или натрите на мелкой терке.
  2. Каперсы можно оставить целыми. Если вы используете оливки, разрежьте их поперек.
  3. Перемешайте майонез с горчицей до однородности.
  4. Остается лишь соединить все компоненты.

Насыщенный майонезный соус - это хорошее дополнение к отварным или паровым овощам, которые, как правило, отличаются пресным вкусом. В этом случае можно также дополнить тартар молотым черным перцем.

Сырный

Особенности . Густым и насыщенным станет домашний соус тартар, если добавить в него плавленый сыр. Такое лакомство хорошо дополнит куриное или рыбное филе. Сырный тартар можно использовать для бутербродов.

Вам понадобится:

  • стакан майонеза;
  • 100 г плавленого сыра;
  • три маринованных огурца;
  • два зубка чеснока;
  • половина стакана лимонного сока.

Приготовление

  1. К майонезу добавьте лимонный сок, выдавленный чеснок и хорошо перемешайте.
  2. Порубите огурцы.
  3. Смешайте все компоненты и дайте соусу настояться.

Густой соус с кусочками сыра отлично подойдет для бутербродов или куриного филе. Для рыбы тартар должен быть более нежным. Чтобы получить жидкий соус, перебейте майонез с сыром в блендере.

Диетический

Особенности . Диетический рецепт соуса тартар подразумевает использование легкого натурального йогурта. Он вполне вписывается в концепцию правильного питания. А свежая и пикантная нотка мяты с ароматным свежим огурцом наполнит яркими вкусовыми оттенками даже самую пресную диетическую еду.

Вам понадобится:

  • крупный свежий огурец;
  • зубок чеснока;
  • стакан йогурта без добавок;
  • столовая ложка майонеза;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • сушеная мята и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте венчиком йогурт с майонезом, лимонным соком, солью и мятой.
  2. Выдавите чеснок в йогуртовую смесь.
  3. Мелко порежьте огурец и добавьте к соусу.

Огурец обязательно нужно очистить от кожуры и семян. В соус кладут только мякоть. Наличие жестких фрагментов испортит все впечатление о нежном блюде.

8 секретов от поваров

Соус - это тонкая и деликатная субстанция, которая может заставить блюдо заиграть новыми красками и сделать из обычной еды праздничную. Но для создания удачного тартара важно не только сочетание вкусов, но и знание некоторых кулинарных тонкостей. Можно выделить восемь советов от поваров:

  1. Соблюдайте сроки хранения . В пластиковой или керамической посуде соус можно хранить в холодильнике до двух суток. Если хотите продлить срок годности продукта до пяти дней, перелейте его в простерилизованную стеклянную банку с плотной крышкой.
  2. Не режьте слишком мелко . Одна из ключевых особенностей тартара состоит в том, чтобы на фоне нежной жидкой основы хорошо чувствовались фрагменты овощей, зелени и других добавок.
  3. Выдержите паузу . В идеале перед подачей на стол соус должен настояться около получаса на нижней полке холодильника, чтобы все составные части пропитались вкусами друг друга. Судя по отзывам хозяек, лучше всего вкусовые качества блюда раскрываются через сутки.
  4. Лук - перед подачей . Зеленый лук, находясь в соусе, быстро отдаст ему свой специфический аромат, а сам останется безвкусным. Поэтому данный компонент лучше вводить в тартар перед самой подачей.
  5. Индивидуальные пропорции . Соотношение компонентов в рецепте рекомендательное. Вы можете сочетать жидкую часть соуса с твердыми добавками на свое усмотрение.
  6. Следите за качеством яиц . Перед тем как приготовить соус тартар в домашних условиях, бросьте куриное яйцо в стакан с водой. Если оно свежее, то упадет на дно. Если яйца не прошли проверку, используйте их только в отварном виде.
  7. Не спешите солить . Делать это можно только после того, как соус настоится не менее получаса. За это время огурцы, каперсы и оливки отдадут часть соли основе. Попробовав, вы поймете, нужно ли приправлять блюдо дополнительно.
  8. Аккуратнее с чесноком . Этот компонент добавляйте только в тот соус, который планируется подавать к блюдам из мяса и рыбы. Для овощей эта специя слишком резкая.