Как приготовить сырное фондю в домашних условиях. Рецепт приготовления сырного фондю с фото. Классическое сырное фондю

Сырное фондю без вина мне лично нравится даже больше, чем вариант с добавлением алкоголя. Противницей алкоголя не являюсь, считаю, что всё хорошо в меру. Но лучше выпью полбокала вина, чем волью их в сыр...

Традиционно для фондю предлагаются грюйер и эмменталь, но из-за санкций о классике уже не приходится думать, поэтому берутся сколько-то подходящие сыры примерно такого же свойства и вкуса. Мне попалось нечто с названием "эмменталер", который оказался вполне даже хорошим на вкус! Дополнительно взяла сыр сулугуни, который отлично плавится и всегда есть у меня в наличии, он дежурит в холодильнике на случай, когда кому-то захочется пиццы...

В тягучую сырную массу макают самые разные продукты: колбасы, кусочки мяса, некоторые овощи, креветки, готовые грибы, а также просто кусочки хлеба. Например, багет из пшеничной муки и багет с ржаной мукой.

Для приготовления сырного фондю без вина подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Сыр эмменталер (или другой подходящий) крупно натрите, а сулугуни (моцареллу или подобный) нарежьте кубиком.

Разделите яйцо на желток и белок.

Отмерьте нужную порцию сливок, пару столовых ложек вылейте к желтку, а остальную часть - в кастрюлю.

Поместите сыры в сливки и нагревайте всё при помешивании на среднем огне до тех пор, пока сыр не расплавится.

Оба вида хлеба нарежьте на кусочки желаемых формы и размера. Они должны хорошо фиксироваться на палочках-вилках.

Снимите кастрюлю с растопленным сыром с огня и влейте в него размешанный с молоком желток. Перемешайте.

Подготовьте горелку или свечку, соберите конструкцию для фондю: поднос, горелку, подставку и чашу. Кто-то называет фондюшница, кто-то - фондюрница, а так-то это какелон. Зажгите горелку или плоскую свечу.

Влейте сырную массу. Если предусмотрена ещё крышка с отверстием и прорезями для вилок, то установите и её.

Накалывайте на индивидуальные вилочки кусочки багета и окунайте их в горячую сырную массу...

Сырное фондю без вина - очень вкусное лакомство и приятное времяпрепровождение в тесной компании.


Что такое фондю? Сыр, растопленный в белом вине, аппетитно булькающий на медленном огне в специальной посуде… Но не только. Фондю не терпит громкой музыки, танцев и активного отдыха. Его стихия - собравшиеся вокруг близкие друзья, мирно беседующие, обмакивающие в булькающий сыр кусочки хлеба и запивающие трапезу легким вином.

Сегодня мы приготовим классическое швейцарское фондю вместе с шеф-поваром ресторана «Синий кот» Александром Локтионовым .

Что потребуется

Классическое швейцарское фондю делается из двух сортов сыра: грюйер и эмменталь, взятых в равных пропорциях. Это - самое лучшее сочетание, сыры идеально дополняют друг друга по вкусу. В наших магазинах эти два сорта вполне доступны: всегда есть там, где большой выбор сыра, в сетевых гипермаркетах - точно.

Если все же именно этих сыров у вас не оказалось, то можно взять любой сыр или даже несколько, главное, чтобы вкус выбранных сортов вам нравился. «Но это уже будет не классическое блюдо швейцарских пастухов», - предупреждает Александр Локтионов.

Вино

Белое, сухое. Лучше всего брать то вино того региона, из которого произошел сыр. Поэтому в нашем случае подойдет французское.

Пассеровка

Ее продают и готовую. Но можно сделать самому. Для этого берем столовую ложку сливочного масла, разогреваем на сковороде и добавляем к маслу 2 ст.л. муки. Обжариваем, потом постепенно добавляем муку, чтобы получились жирные крупные крошки. Такая смесь используется для затяжки соусов, подойдет она и для фондю, чтобы сырная масса не была слишком жидкой.

Крепкий алкоголь

В классическом варианте используется 30 мл вишневого кирша, бесцветного дистиллята из вишни, крепостью около 40 градусов. «Но можно обойтись вовсе без крепкого алкоголя - даже вкуснее получится», - заверяет Александр.

Специальная посуда

Без нее не обойтись. Она называется Какелон и не является редкостью, ее можно купить в магазинах с хорошим выбором посуды или в крупных хозяйственных магазинах.

Заменить ее сложно, так как тут важно, что емкость для фондю все время подогревается. Под ней расположена горелка. Какелон может быть с керамической чашей или с чугунной. Второй вариант практичнее - так как в такой посуде можно приготовить еще и мясное фондю, на бульоне.

В наборе для фондю имеются вилочки для обмакивания начинок в сыр и горелка. Иногда прилагается гель или сухие таблетки для горелки, но чаще всего их нужно будет купить отдельно.

Что макать

Классика - подсушенные небольшие кусочки хлеба. Их подсушивают, чтобы удобнее было накалывать на вилки и обмакивать в сыр - в таком виде они не спадут с вилки. Да и вкуснее получается с хрустящим хлебом.

Кроме этого можно макать в сыр все что заблагорассудится. Очень вкусны морепродукты, креветки и мидии. Отлично подходят разнообразные копчености. Просто замечательно выступают в роли начинки для фондю овощи, нарезанные на кубики, мелкие запеченные шампиньоны, малюсенькие клубни картофеля.

Ингредиенты для сырного фондю

Порций: 2

200 г сыра грюйер

200 г сыра эмменталь

200 мл белого сухого вина

30 мл вишневого кирша

2-3 зубчика чеснока

1 ст.л. сливочного масла

3-4 ст.л. муки

Мускатный орех

Порции

Довольно сложно сказать, сколько конкретно сыра нужно взять на одну порцию. Так как блюдо - для компании. Да и еще для долгого вечера. Поэтому 2 порции - это условно. Если засидеться до поздна, то придется добавлять сырную массу в посуду.

Что делать

Для начала нужно взять кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы в ней приготовить сырную массу. Так как в какелоне это делать неудобно, поэтому растапливаем сыр на плите.

Сыр надо натереть на крупной терке. Добавить вино. Раздавить зубчики чеснока и тоже бросить к сыру. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, влить кирш и положить мучную затяжку.

«Фондю лучше посолить, - говорит Александр, - хотя сыр и соленый, но вино дает кислоту, поэтому соли будет не хватать».

Поставить на средний огонь и мешать. Постоянно, иначе пригорит. Топится сыр недолго. После того, как сырная масса стала жидкой, ее нужно подержать на огне еще 5-7 минут. Все время помешивая, доставая венчиком до дна и проходясь по стенкам. Итак, фондю мешаем и добавляем мучную пассеровку. Постепенно. Сыр должен немного загустеть и чуть-чуть задерживаться на венчике, когда мы его извлекаем из кастрюли.

Как только соус загустеет, надо снять кастрюлю с фондю с огня. Разрезать дольку чеснока вдоль и натереть ею чугунную емкость для фондю. Это делается для того, чтобы фондю не пригорало. И бросить на дно щепотку соли - с той же целью.

Потом переливаем сырную массу в фондюшницу и несем на стол, где уже стоит зажженная горелка, расставлены тарелочки с начинкой, а рядом сидят в ожидании гости.

Как есть

На вилку накалывается кусочек хлеба или креветка, обмакивается в сыр, причем нужно стараться достать до самого дна. Таким образом сыр перемешивается и не пригорает.

Потом нужно медленно покрутить вилкой, чтобы сыр «намотался» на кусочек хлеба. И - несите ко рту. Но так как сыр очень горячий, сразу его в рот не положишь, обожжет. Для того чтобы сыр не капал и гости чувствовали себя удобнее, каждому ставится маленькая тарелочка, специально для страховки от капель. Ее нужно держать под кусочком хлеба в сыре, пока несете вилку от какелона ко рту.

Гости обмакивают свои вилочки с начинкой в сыр по очереди. Таким образом, процесс поедания фондю не прекращается, сырная масса на огне все время перемешивается и не пригорает.

Кстати, обычно сила огня под какелоном регулируется. Лучше всего поставить для начала ее на средний огонь. Но возможно понадобится еще немного прибавить или убавить, здесь важно соблюсти баланс: фондю не должно остывать, но в то же время и не должно пригорать.

Фондю – это современное швейцарское блюдо, которое в наше время можно встретить на любом праздничном столе. Готовится оно достаточно быстро, а получается неимоверно вкусным. Многие современные хозяйки наверняка задавались вопросом: как правильно приготовить фондю и какой сыр для него лучше всего для него подходит? На самом деле сложного здесь ничего нет, главное правильно подыскать рецепт, который получится вкусными аппетитным.

Важно отметить, что традиционный рецепт фондю – сырный. Поэтому перед приготовлением блюда необходимо правильно выбрать этот ингредиент, чтобы в результате сырное фондю обладало прекрасными вкусовыми качествами. Но, как выяснилось, не каждая хозяйка знает, какой сыр больше всего подойдет для определенного рецепта, так как в наше время их разновидностей довольно много.

Почему важно правильно выбрать сыр

От сыра, как выяснилось, напрямую зависит вкус фондю. Поэтому перед приготовлением определенного рецепта стоит ознакомиться с основными видами этого продукта, потому что не все сыры полностью растапливаются, а также немногие содержат соленоватый вкус.

Также важно принять во внимание, что большинство современных сыров после расплавления сразу же начинают сворачиваться и густеть. Разумеется, такой сыр не подойдет для приготовления данного блюда.

Как известно, сырное фондю сложно приготовить без знания определенных советов. Поэтому перед приготовлением данного блюда важно ознакомиться с некоторыми из них:

  • При покупке сыра обязательно обращайте внимание на его этикетку – если в нем содержится много растительных жиров, такой продукт лучше не использовать для приготовления любого рецепта.
  • Все виды сыров, существующие в настоящее время, плавятся, поэтому если вы в них не разбираетесь, можно попробовать купить небольшой кусочек наугад.
  • Не рекомендуется использовать для приготовления фондю кисломолочные типы сыров, такие как брынза или фет: они не расплавятся должным образом, и вы не сможете макать в него хлеб.
  • Чем тверже сорт сыра, тем он сложнее плавится (это стоит учесть во время приготовления фондю).
  • Хорошо покупать сыр для данного блюда, наделенный лимонным соком или кислотой – она придаст закуске чудесный вкус и поможет быстрее расплавить продукт.
  • Важно не перегреть сыр, так как в итоге он будет похож на тянущуюся резину.
  • Если вы любите тянущийся плавленый сыр, рекомендуем использовать пресные сорта.
  • Никогда не готовьте сырное фондю с одним сортом – обязательно экспериментируйте с видами и тогда вы сможете создать необычайную «композицию», которая порадует вас своим вкусом.
  • Так как у каждого человека разный вкус, сырные продукты рекомендуется выбирать исходя из личных предпочтений, а не, скажем по совету своего знакомого. Если вам нравятся острые блюда, данный продукт стоит выбирать с большой остротой. Если же наоборот, более мягкие – с небольшой.

Виды сыра и их классификация

Выбрав несколько вариантов сыра, вы сможете приготовить вкусное блюдо, в которое будет удобно макать хлеб. В наше время существует огромное количество сортов, отличающихся между собой по цене, вкусу, тягучести и времени плавления.

Эмменталь – распространенный швейцарский сыр твердого сорта. По вкусовым качествам он напоминает миндальный привкус. Выбрать его довольно просто: он имеет большие дыры, а также обладает плотной коричневой корочкой.

Для приготовления фондю это сорт является самым популярным, так как он быстро плавится, обладает отличным вкусом и ароматом. Сегодня вместе с Гюйером (еще один распространенный сорт) блюдо считается самым популярным.

Найти этот вид можно в любом магазине. Также нельзя не заметить, что он прекрасно сочетается с красным вином и фруктами – а что еще нужно для вкусного и незабываемого ужина?

Как известно, самый лучший сыр производится в Швейцарии на альпийских лугах. Данный сорт тоже родом оттуда. Впервые он появился на прилавках еще в 1115 году, поэтому на сегодняшний день он является самым знаменитым сортом для приготовления фондю.

Температура для плавления данного вида требуется небольшая. А если его смешать с любым пресным сыром, закуска получится более тянущаяся и вкусная.

Грюйер наделен непростым вкусом: сначала он слегка фруктовый, а затем плавно переливающийся в ореховый. В таком сорте содержатся многие полезные вещества, которые важны нашему организму: минеральные соли, жиры, витамины и так далее. Поэтому если вы решите готовить сырное фондю именно с ним, будьте уверены, что блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным. Чаще всего этот сорт используют для тех рецептов, в которые требуется плавленый сыр: запеканки, горячие бутерброды, сырное фондю, суфле и так далее.

Данный сорт отлично сочетается со всеми видами сыра, поэтому его можно смело использовать для приготовления фондю. Кроме того, в него легко макать многие продукты, которые входят в рецепт блюда.

Если вы думаете, какой сыр выбрать для приготовления блюда, советуем вам обратить внимание именно на Бри, так как он наделен отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом и насыщенностью.

Нельзя не заметить, что весь вкусовой оттенок этого сорта раскрывается только при комнатной температуре, поэтому для приготовления фондю этот вид подойдет лучше всего. Современный Бри покрыт тонким слоем плесени, по цвету напоминающей бархат. Под ней располагается текучая масса, которая обладает ореховым привкусом. Данный сыр отлично сочетается с белым сухим вином, горячими блюдами, фруктами и шампанским.

Данный сыр можно найти на прилавке любого магазина. Его основная черта – придание горячим блюдам изысканности и отличного вкуса. Расплавляется данный сорт достаточно быстро. Также важно отметить, что его можно совмещать только с солеными видами сыра, чтобы подчеркнуть весь вкус фондю.

Обычно данный сорт подают к макаронам, горячим бутербродам и пицце. Чаще всего его сочетают с Амбер, Дон Блю и Фавита.

Не менее распространенным сыром для приготовления фондю является Эдам. Этот сорт родом из Голландии, поэтому он наделен яркими вкусовыми нотками, напоминающими лесной орех.

Температура плавления этого вида немалая, но зато он обладает необычайным вкусом, который отлично сочетается с современным способом приготовления фондю.

Как было сказано ранее, для приготовления рецептов не стоит использовать такие сорта сыра, как брынза и фета. Но не только их не рекомендуется использовать при выборе сорта: также стоит оградить себя от слишком мягких видов, самых дешевых и сыров, содержащих большое количество масла.

Но также важно отметить, что и дорогие сорта покупать также не стоит, так как они обладают слишком выраженными вкусами, которые довольно сложно сочетать между собой.

Какие сыры распространены в России

На сегодняшний день самыми популярными сортами для приготовления фондю являются:

  1. Костромской
  2. Пармезан

Именно они не очень дорогие, вкусные, а главное – качественные. Помимо того, макать в них сухарики и прочие продукты легче всего.

Бывает и такое, что людям нужен сыр для приготовления блюда, но не все в нем хорошо разбираются и не имеют понятия о том, из чего он состоит. Для этого вы можете воспользоваться беспроигрышным вариантом: во многих гипермаркетах продаются специальные наборы, состоящие из нескольких сортов сыра, которые прекрасно сочетаются между собой. Разумеется, они будут стоять существенно дороже (так как зачастую в наборы входят только дорогие виды), но зато вам не придется тратить время на поиск нужного сорта.

Как видите, основной продукт для фондю выбрать не особо сложно. Главное знать основные нюансы и тогда у вас непременно все получится.

Возвращаясь с горнолыжных курортов, наши соотечественники привозят домой не только яркие впечатления, но и рецепты вкусных блюд. Одно из них – сырное фондю, в домашних условиях которое есть даже приятней, чем в общественных местах. Ведь употребление в пищу этого блюда напоминает ритуал, который согревает зимними вечерами и сближает компанию.

Особенности приготовления

Классическое фондю представляет собой расплавленный в вине сыр, в который окунают подсушенные кусочки пшеничного хлеба. Родиной этого блюда считается Швейцария, хотя распространено и в других альпийских странах. Несмотря на то что, по легенде, фондю было изобретено пастухами, приготовить его, не зная некоторых тонкостей, будет непросто. По счастью, секреты приготовления сырного фондю не держатся в тайне, и овладеть этим мастерством может каждый желающий.

  • Главный ингредиент сырного фондю, как видно из его названия, – сыр. В некоторых домах Швейцарии используют до 5 сортов этого продукта, хотя, при желании, можно ограничиться и одним. Главное, чтобы он относился к твердым сортам, но был достаточно гибким и плавким, с высоким содержанием жиров, не крошился. На родине фондю предпочтение отдают сортам грюйер, эмменталь, вашеран, аппенцеллер. Хорошо зарекомендовали себя в качестве для фондю ламбер, гауда, тильзитер, эдам, а также «Российский» . При желании можно найти и другую альтернативу среди продукции отечественных производителей. Готовя фондю в домашних условиях, с сырами можно и поэкспериментировать. Главное – не выбирать слишком твердый сыр, так как он плохо плавится, и рассольные сыры. Можно приобрести уже готовый набор сыров для фондю, в этом случае не придется беспокоиться, что он не расплавится.
  • Второй важный компонент фондю – вино. Используют только белое, желательно сухое или, на крайний случай, полусухое. Кислота, содержащаяся в вине, позволяет сыру скорее расплавиться, придает блюду уникальный вкус. Разумеется, от качества вина тоже многое зависит, поэтому экономить на нем не стоит. Потребуется оно не только для приготовления блюда, но и для того, чтобы подать к нему – запивать фондю принято тоже белым вином. Без вина приготовить сырное фондю тоже возможно, хотя это уже будет отступлением от оригинального рецепта. Например, в домашних условиях можно использовать яблочный сидр или сок, виноградный сок, молоко.
  • Расплавляют сыр в вине, как правило, на плите, поместив в специальный горшочек, который называется какелоном, в простонародье – фондюшницей. К нему прилагается горелка, на которую он помещается после того, как сыр расплавился и приобрел нужную консистенцию. Нужно это для того, чтобы сыр дольше не остывал и не затвердевал. При желании приготовить фондю без фондюшницы, необходимо обеспечить медленное остывание сыра. В домашних условиях этой цели помогает достичь использование глиняных горшочков, долго сохраняющих температуру. Просто перед тем, как поместить в них сыр, их следует нагреть, влив в каждый по 50 мл воды и поставив на 10 минут в микроволновку.
  • Хлеб для фондю лучше подойдет пшеничный, не слишком крошащийся. Неплохо его перед этим слегка подсушить.
  • Подавать фондю следует сразу же, как сыр расплавился. Если его передержать, то он может стать слишком плотным и тягучим, будет плохо разжевываться.
  • Если сырная масса получилась слишком жидкой или расслаивается на сыр и жидкость, можно добавить немного крахмала. Если блюдо получилось слишком густым, его можно разбавить вином.
  • Окуная в сыр хлеб, следует немного повернуть вилку, чтобы сыр покрыл кусочек со всех сторон.
  • Следите, чтобы на огонь горелки фондюшницы не попали бумага, ткань, иначе может произойти возгорание.
  • Фондю считается самодостаточным блюдом, подавать к нему что-либо еще нет необходимости. Однако не возбраняется предложить к фондю маринованные овощи, кусочки вяленого мяса.

При подаче обычно фондюшница ставится в центре стола, рядом помешается посуда с кусочками хлеба, перед каждым гостем ставится менажница, кладется специальная вилка для фондю. Обычно она имеет три зубчика. Ручки вилок могут различаться по цвету. Это сделано специально, чтобы гости не перепутали свой столовый прибор с чужим.

Классический рецепт сырного фондю

  • сыр грюйер – 0,4 кг;
  • сыр эмменталь – 0,4 кг;
  • белое сухое вино – 0,4 л;
  • хлеб пшеничный – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мускатный орех – щепоть;
  • смесь перцев – щепоть;
  • молотая паприка – щепоть;
  • сушеный чеснок – щепоть;
  • сушеный лук – щепоть.

Способ приготовления:

  • Чеснок разрежьте пополам, протрите кусочками чеснока стенки горшочка из набора для фондю с внутренней стороны.
  • Влейте в этот горшочек вино.
  • Заранее мелко натрите сыр, порежьте на мелкие кусочки зубчик чеснока.
  • Поставьте горшочек на огонь и дождитесь, пока вино закипит. Пламя при этом должно быть достаточно интенсивным.
  • Понемногу всыпайте сыр и размешивайте содержимое горшочка. Необходимо добиться, чтобы весь сыр расплавился.
  • Добавьте чеснок и подготовленные специи, размешав содержимое горшочка. Специи можно добавлять не сразу. А периодически посыпать ими сыр, когда будете окунать в него хлебные кусочки.
  • Если консистенция фондю вас не устраивает, загустите его крахмалом, добавляя его по половине чайной ложки и размешивая сыр, либо разбавьте вином.
  • Когда сыр приобретет оптимальную консистенцию, переставьте фондюшницу с плиты на специальную горелку.

Незамедлительно приглашайте гостей к столу и наслаждайтесь общением и неповторимым вкусом известного во всем мире швейцарского блюда. Не выбрасывайте оставшуюся на стенках горшочка корочку – она очень вкусная. В домашних условиях вы можете позволить себе ее съесть, не вызывая недоуменных взглядов.

Рецепт фондю без фондюшницы

  • белое вино – 0,25 мл;
  • твердый сыр (ламбер, «Российский) – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал – сколько потребуется;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Небольшую кастрюлю поставьте на средний огонь, натерев ее дно и стенки чесноком. Чеснок можно выбросить – он больше не потребуется.
  • Влейте в кастрюлю вино и дождитесь, когда оно закипит.
  • На мелкой терке натрите сыр, смешайте его с чайной ложкой картофельного крахмала.
  • Небольшими порциями всыпайте сыр в вино и, перемешивания, дожидайтесь, пока он расплавится. Когда сыр закончится, доведите фондю с помощью крахмала до желаемой консистенции.
  • Глиняные или керамические горшочки для жаркого разогрейте в духовке или микроволновке, наполните их сырным фондю и поставьте на стол.

Этот рецепт приготовления сырного фондю – один из самых доступных. Для него даже не нужна фондюшница, которая далеко не у всех имеется дома на кухне.

Рецепт сырного фондю без вина

  • сыр гауда или аналогичный – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте сыр небольшими кусочками, залейте молоком и поставьте на час в холодильник.
  • Поместите емкость с сыром и молоком в кипящую воду. Размешивая, поварите на водяной бане 30 минут.
  • Добавьте сливочное масло и продолжайте варить до тех пор, пока смесь не приобретет нужную густоту.
  • Перелейте смесь в фондюшницу. Поставьте ее на специальную горелку.
  • Взбейте желтки и постепенно введите их в сырную массу.

После этого уже можно приглашать гостей отведать вкусное сырное угощение. Такое сырное фондю можно есть детям.

В сырное фондю, приготовленное в домашних условиях по любому из приведенных рецептов, можно добавлять также мелко порезанные шампиньоны, зелень. Это придаст блюду новые оттенки вкуса. Сочетание разных видов сыров тоже позволяет получить неповторимый вкус.

Фондю является швейцарским национальным блюдом. Название его переводится с французского, как «растапливать», «растопленный», это относится к сырному соусу во всевозможных вариациях приготовления.

И тема нашей сегодняшней статьи: какой нужен сыр для сырного фондю. Но для начала немного информации о самом блюде.

Изготавливается из керамики или глины. Она называется какелон. Материал отлично проводит тепло и бережно нагревает массу. В некоторых случаях могут быть использованы чугунные или эмалированные кастрюли. Современные фондюшницы бывают металлические.

В настоящее время существуют различные виды фондю:

  • на основе сыра – «Нешатель»
  • на основе масла – «Бургундское»
  • на основе бульона – «Чиноис»
  • на основе шоколада – «Тоблерон»

На сырном сайте хочется обсудить именно сырное, в котором используется определенный сыр для фондю.

Немного о приготовлении фондю

Готовить блюдо просто. Например, в специальную посуду следует налить 1,5 стакана подогретого сухого вина. Далее к вину добавляется 600 г сыра, тертого на терке, и все хорошенько размешивается до полного растворения сыра. В кастрюлю добавляются 4 чайные ложки крахмала, который предварительно должен быть разведен в вине. Это будет способствовать большему сгущению соуса и придания ему однородности.

Кроме того, к массе соуса можно добавлять всевозможные пряности. В основном, добавляется чеснок, мускатный орех, перец и т.д. В данном случае все зависит от сорта используемого сыра, а также от личных предпочтений.

Каждый, кто сидит за столом, насаживает на специальную вилочку кусочек хлеба и макает его в пенящийся соус, чтобы покрыть его целиком.

Помимо хлеба к соусу может подаваться мясо, овощи, рыба, фрукты, в зависимости от вида блюда. Также ингредиенты блюда выбираются в соответствии с вкусовыми предпочтениями повара.

Чтоб сделать правильное фондю, на трапезе должны присутствовать, как минимум, 2 человека. Однако нужно стараться не размещать больше 6-ти человек около фондюшницы, в противном случае некуда будет сложить вилочки, а соуса необходимо будет приготовить такое большое количество, что он будет быстро остывать. А остывшее фондю утрачивает свои удивительные вкусовые особенности.

С блюдом, в основном, подается тоже вино, которое было использовано для приготовления, или подходящее по вкусовым качествам именно к этому сорту сыра.

В Швейцарии существует такая , чтобы человек, который потерял кусочек в емкости с соусом и достал пустую вилочку, исполнил какое-то желание всех тех, кто собрался за столом.

В США, если женщина уронит хлеб в соус, ей придется поцеловать того мужчину, который находится справа от нее. Когда мужчина потеряет хлеб, то ему необходимо одарить поцелуем хозяйку.

В основном, в процессе приготовления блюда неудачи случаются очень редко. Однако, чтоб их избежать, следует воспользоваться несколькими советами:

  • если масса из сыра чрезмерно густая, необходимо влить в нее, при этом постоянно размешивая венчиком или ложкой, разогретое белое вино, пару капель сока лимона либо вишневой водки
  • при образовании в массе комочков, следует ее постоянно размешивать и добавить чуть виноградного уксуса либо сока лимона
  • если масса получилась очень жидкой, следует в нее добавить тертый либо порезанный кубиками сыр. В некоторых случаях спасает крахмал
  • при макании хлеба в массу, нужно не просто опускать кусок, а мешать им соус. Таким образом сыр не будет оседать, масса будет однородной, эластичной

В основном для фондю используются подсушенные кусочки белого хлеба. Он обладает нейтральным вкусом, подчеркивающим удивительные вкусовые особенности сырного соуса. Однако, некоторые в данном случае используют хлеб, приготовленный из темной муки, хлеб с пряностями. К примеру, некоторым нравится хлеб с орехами.

Какой используют сыр для фондю

Выбирать сыр не так уж и легко по той причине, что в данном случае подходят различные его виды. Здесь возникает вопрос о том, какой сыр подходит для фондю больше всего?

Чаще всего применяются швейцарские и английские сыры. При использовании различных видов и смесей сыров, можно каждый раз делать новый интересный соус.

Рецепт соуса на основе сыра – традиционный в приготовлении. Однако большинство начинающих гурманов сталкиваются с проблемой осуществления выбора сыра. О том, какой сыр выбрать для фондю, следует остановиться более подробно.

Прежде всего, надо знать, что для соуса на основе сыра применяется смесь различных видов сыра. Какой сыр для приготовления фондю нужно использовать?

Никогда не берется какой-то один конкретный вид сыра. По вкусовые особенностям сыры должны отличаться, однако правильный сыр для фондю дома должен быть твердого или полутвердого сорта.

Каждый человек имеет собственные вкусовые предпочтения. Кому то придется по душе острый сырный вкус, другому – соус с более мягким вкусом. Какой сыр взять для фондю, в основном зависит исключительно от того, кто будет готовить это блюдо.

При желании сделать классический рецепт необходимо взять 2 вида сыра, а именно Грюйер и . Данные сыры считаются лучшими и наиболее часто встречаются в приготовлении швейцарского блюда.

В нашей стране, в большей мере из-за дороговизны основных и настоящих сырных сортов, берется недорогой сыр для фондю. Наиболее распространенные виды – голландский, российский и другие.

Помимо швейцарских, еще лидируют Моцарела и Пармезан. Данные сыры незначительно дороже иных российских сортов, однако по вкусовым особенностям они существенно отличаются.

Кроме того, из доступных видов сыра можно взять Тильзитер, Гауду, Эддам, естественно, в сочетании. Многие обходятся и плавленым сыром.

Специально для тех, кто не хочет заморачиваться с выбором, выпускается готовый сыр для фондю. Вы можете прийти в магазин и купить сырные наборы для фондю. В их составе - разные сыры, в сочетании дающие прекрасный вкус. Но за сэкономленное время и идею придется заплатить лишние деньги.

При выборе специального сыра для фондю не стоит останавливаться на 2-х либо 3-х сырах, в данном случае можно экспериментировать.