Как заворачивать круглую шаурму. Как заворачивать шаурму в лаваш так, чтобы не высыпалась начинка. Соус для домашней шаурмы

Многие любители шаурмы не доверяют уличным продавцам и предпочитают готовить ее дома. Однако, даже пользуясь проверенным рецептом, сложно понять правила расположения лаваша. Поэтому советы, как заворачивать шаурму правильно могут помочь в этом вопросе.

Подробная схема

От того, насколько правильно завернута шаурма, зависит, насколько удобно ее будет есть. Если допустить ошибку, то все содержимое может оказаться на столе или тарелке и впечатление от блюда испортится. Подробная инструкция поможет сделать все верно.

  • Для начала необходимо взять лаваш круглой формы. Если лист слишком большой, то можно его обрезать, тогда закругленная сторона должна остаться снизу.
  • Начинка располагается чуть ниже центра, после чего боковыми краями ее накрывают.
  • Оставшийся нижний край подворачивают. Сделать это будет проще, если задействовать в процессе большие пальцы обеих рук. Желательно в этот момент зафиксировать остальными пальцами уже подвернутые боковинки, чтобы они не разошлись в разные стороны.
  • Как только по бокам и с нижнего края начинка полностью закрыта, лаваш начинают скручивать рулетом. В процессе нужно утрамбовывать начинку, и подбирать края, чтобы в результате получился плотный валик.

Если начинку немного придавить в самом конце, то шов не разойдется. К тому же важно сделать все таким образом, чтобы шов был посередине. Выкладывают ее на обжарку сначала с той стороны, где она может открыться. Только после того, как лаваш во время термической обработки хорошо зафиксировался, ее переворачивают.

Далеко не все используют в процессе приготовления шаурмы покупной лаваш, некоторые готовят тонкие лепешки сами, другие предпочитают использовать питу. Последняя отлично удерживает начинку и не разворачивается. Но из-за разреза, технология сворачивания будет несколько отличаться.

  • Развернуть тонкую лепешку на ровной поверхности.
  • Поместить начинку ровно посередине.
  • Сначала подворачиваются один край, в этот момент не нужно пытаться утрамбовать начинку, иначе она просто вылезет со всех сторон.
  • Придерживая пальцами завернутый край, нужно осторожно подвернуть боковые части.

Для фиксации валика можно использовать пленку или фольгу, так как из-за плотности лепешки, она может развернуться. Таким образом, также принято заворачивать восточные кебабы, в процессе приготовления, которых часто используются пышные лепешки.

Само блюдо и техника его приготовления пришли в нашу страну из Средней Азии, но по описанной выше технологии можно заворачивать не только шаурму, но и традиционное блюдо мексиканцев – буррито. Указанная методика позволяет равномерно распределить начинку и лаваш, и при этом будет отлично удерживаться форма.

Секреты приготовления вкусного соуса для шаурмы

Весь секрет вкусной шаурмы, как правило, прячется в соусе, так как с компонентами всегда можно поэкспериментировать и добавлять мясо или овощи на свой вкус. Это могут быть курица или свинина, капуста, салат, чеснок или сухая зелень. А вот соусу уделяют незаслуженно мало внимания. Поэтому часто добавляют простой майонез.

А ведь кроме него можно использовать:

  • Кефир.
  • Нежирный йогурт.
  • Сметану.
  • Молоко.
  • Сливки.
  • Постное масло.
  • Кетчуп.
  • Горчица.

Самым простым и незамысловатым соусом будет смесь из майонеза и кетчупа. Ее обычно используют продавцы в лавках с шаурмой. Но если хочется приготовить дома нечто особенное, то лучше попробовать другой способ. Вот как можно разнообразить это блюдо:

  • Чесночный соус. В сметану средней густоты, добавляется мелко нарезанные зубчики чеснока, натертый соленый огурец и зелень на выбор (укроп, чеснок, кинза или другие). Все это перемешивается до однородной консистенции и добавляется в блюдо на стадии приготовления.
  • Томатный соус. Взять помидоры свежие (в зимний период это может быть томатная паста), острую аджику, лимонный сок (1 чайная ложка), оливковое масло и кинза. Все это перетирается блендером до однородной массы. После этого соус готов к использованию.
  • Сметанный соус. Потребуется взять сметану, перемешать ее в равных долях с майонезом и кефиром. После чего добавить несколько зубчиков чеснока, соль, разные виды молотого перца, карри, укроп, кинзу и петрушку. Все это тщательно перемешивается. Сложность его применения заключается в том, что ему потребуется достаточно много времени, чтобы настояться, около часа. Поэтому лучше заранее позаботиться о его приготовлении.

Как только соус приготовлен, и готов к использованию, можно начинать готовить шаурму. Зажаривать ее нужно только на раскаленной сковороде, микроволновка для этих целей не подходит, так как в ней лаваш быстро потеряет свою плотность, и блюдо просто развалится. Чтобы добавить пикантности шаурме, можно добавить в нее острый перец, чеснок или набор душистых специй.

Шаверма (шаурма) — традиционная арабская еда, которая обрела популярность во всем мире. За свою простоту приготовления, дешевизну продуктов, высокие вкусовые качества и сытность шаурма стала любимым фаст-фудом многих людей. Но чтоб не стать жертвой ненадежных уличных торговцев, безопаснее и легче всего приготовить блюдо самостоятельно, варьируя в нем ингредиенты по своему желанию и возможностям. Поэтому предлагаем разобраться, как сделать шаверму в лавашах дома из доступных продуктов.


Ингредиенты:

  1. Лаваш листовой — 1 упаковка
  2. Куриное филе — 500 гр
  3. Огурец — 1 шт.
  4. Помидор — 1 шт.
  5. Морковь по-корейски — 150 гр
  6. Сыр — 150 гр
  7. Чеснок — 2 зубчика
  8. Майонез — 2 ст. ложки
  9. Кефир — 6 ст. ложек
  10. Кетчуп — 4 ст. ложки
  11. Специи — по вкусу


Время приготовления — 30-40 минут

Выход — 4 порции

Приготовление шавермы в домашних условиях условно можно разбить на несколько этапов: обжарка мяса, создание соусов (при необходимости), подготовка компонентов, сворачивание изделий. И хоть готовится будет самый простой вариант блюда из курицы, он все равно требует поэтапного рассмотрения: как создавать соусы, какие продукты использовать, как заворачивать шаурму. Ведь взяв за основу этот рецепт, в дальнейшем легче будет экспериментировать.

Создание чесночного соуса

Чаще всего в самой простой шаверме в качестве соусов выступают обычные кетчуп и майонез. Но более традиционным соусом для этого блюда считается чесночный. В домашних условиях его можно сделать на основе майонеза.

В миске смешать майонез и кефир. Для очень жирного майонеза соотношение к кефиру должно быть 1 к 3. При всех других вариантах ориентируйтесь на свой вкус.

Выдавить в полученную массу чеснок. Лучше воспользоваться чесночницей, но если ее нет, то мелко порубите зубчики ножом.

Совет: Лучше, если чесночный соус перед использованием настоится, поэтому оставить его минимум на 15-20 минут.


При желании вместо магазинного кетчупа можно также приготовить томатный соус.

Подготовка продуктов

Куриное филе нарезать продолговатыми средними кусочками. Сильно мельчить не надо, т.к. в процессе жарки мясо уменьшится в размере естественным образом.
Для приготовления шаурмы можно использовать разные части птицы, заменив филе на бедро или голень. Приправить птицу любыми специями и до готовности обжарить на сковородке. Чтоб сохранить свойства уличной шавермы, кусочки мяса следует обжаривать до румяной тонкой корочки. На это уйдет 15-20 минут.


Дополнительные компоненты так же подготовить. Огурец и помидор нарезать тонкими пластинками, а сыр натереть на терке.


Приготовление шаурмы

Если используется большой листовой лаваш, то его лучше разрезать пополам. Если куплены квадратные листы лаваша, то работать с ними.

  • Разложить перед собой лист лаваша, а остальные спрятать в пакет, чтоб не подсыхали. При любом способе заворачивания готового изделия, начинка выкладывается ближе к правому краю листа.
  • Промазать лаваш кетчупом и чесночным соусом.

  • Сверху выложить кусочки курицы.
  • Рядом с мясом распределить корейскую морковку.
  • Присыпать все тертым сыром по вкусу.
  • Поверх начинки тонким слоем уложить огурцы с помидорами, чередуя ломтики овощей.
  • Полить сверху дополнительной порцией домашнего соуса.
  • Завернуть лаваш любым удобным способом.

Как завернуть шаурму: открытый способ

Если домашняя шаурма предполагает моментальное съедение после приготовления, то ее можно завернуть привычным для всех способом, когда одна сторона изделия видна в разрезе.

Шаурма давно стала популярным вариантом сытного фастфуда, вдобавок, далеко не самого вредного. Правда, это относится лишь к приобретенному в проверенном месте или приготовленному дома изделию, когда есть возможность проконтролировать процесс создания начинки. Но самое сложное в самостоятельном процессе — упаковывание начинки в лаваш. Как правильно заворачивать шаурму, чтобы не порвать ее оболочку и не позволить начинке вывалиться?

Лаваш — самый простой вариант для создания шаурмы на скорую руку, но в работе с ним есть несколько нюансов, если он куплен в магазине, а не приготовлен в домашних условиях.

  • Завернуть шаурму получится только в свежий, мягкий лаваш — малейшие намеки на сухость приведут к тому, что при деформации лист будет крошиться. Если не удалось приобрести мягкий продукт, прежде, чем начинать с ним работать, его следует подержать над горячим паром в течение нескольких минут.
  • Нет возможности стоять над кастрюлей, а пароварка отсутствует? Разложите лаваш по столешнице или доске, смажьте его поверхность майонезом или иным соусом, оставьте на 20-30 мин. для пропитки. Однако такой способ сработает только с не успевшим полностью высохнуть лавашем.

Сам алгоритм заполнения начинкой и ее фиксации внутри отнимет всего пару минут, но потребует осторожности.

  1. Разверните лаваш так, чтобы он лежал поперек стола: длинной стороной к Вам, короткими — в стороны. По форме он должен быть практически идеальным прямоугольником.
  2. Визуально разделите всю поверхность лаваша на 4 части (вертикальные), выложите начинку на 2-ую долю справа. При этом следите за тем, чтобы от нижнего края начинка отступала примерно на 1/3 высоты лаваша, а от верхнего — на 2-3 см. Распределите начинку в этих границах, стараясь придать ей максимально одинаковую толщину.
  3. Подогните правый край внутрь так, чтобы он наполовину закрыл начинку, затем поверните его, чтобы начинка скрылась полностью. Половина лаваша на этом этапе будет использована, и теперь важно защитить его содержимое от расползания к краям.
  4. Осторожно подогните нижнюю часть лаваша, укладывая ее внутрь, ровно на 1/3 его высоты: этот тот самый участок, который ранее был оставлен свободным от начинки. Пригладьте место сгиба пальцем, поскольку от его плотности будет зависеть сохранность изделия.
  5. Продолжайте скручивать шаурму влево — при правильном расчете для этого потребуется всего 2 оборота. Чтобы край держался, также проведите несколько раз костяшками пальцев по месту сгиба, но старайтесь не давить на начинку, иначе она вылезет наружу

По описанной технологии заворачивают классическую шаурму с 1-м открытым концом. Это эстетично и привлекательно, однако существует важный нюанс — в процессе разогрева такая шаурма чаще всего расползается, поскольку горячая начинка вытекает из не закрытого участка. Употреблять блюдо приходится холодным, либо не на ходу. А что, если хочется горячей шаурмы?

Шаурма в квадратах:

  • Эта версия, как и последующие, требует запекания или обжаривания на сковороде, чтобы края лучше зафиксировались. В не обработанном термически виде такая шаурма может распадаться на части.
  • Прямоугольник лаваша необходимо порезать на несколько квадратов, но их число обязательно должно быть четным. Половину обработать соусом, на центр, отступив от края по периметру на 2-3 см, выложить начинку.
  • Края свободных квадратов лаваша по периметру смазать яичным желтком, наложить эти квадраты на те, что с начинкой, придавить края, чтобы желток их связал.
  • На последнем этапе края на те свободные 2-3 см следует загнуть, придавить к поверхности изделия. Шаурму запечь в духовке, уложив швами вниз на противень.

  • Алгоритм самый простой, но подходит только для создания закусок на основе этого блюда, поскольку начинка держаться в лаваше не будет.
  • Тонкий лаваш нужно разложить по столешнице, старательно обработать соусом и распределить по нему начинку. Растягивайте ее так, чтобы она закрыла 2/3 от правого края, при этом слой получился тонким. От верхней и нижней границы при этом желательно сделать отступ в несколько сантиметров, на которые при сворачивании выдавится часть начинки.
  • Начинайте скручивать шаурму в рулет: подогните правый край на 3-4 см, затем продолжайте совершать обороты, постепенно увеличивая ширину изделия.
  • Прежде чем уложить шаурму на левый свободный край лаваша, рассыпьте вдоль него смешанный с майонезом тертый сыр. Готовый рулет обвяжите нитью, отправьте запекаться в духовку или на сковороду, обязательно придавив прессом.
  • Перед подачей нить можно снять: за счет расплавившегося сыра внешний край лаваша будет держаться. Остуженную шаурму нужно порезать на ломтики шириной 2-3 см.

Чтобы лаваш в процессе его использования не порвался, профессионалы советуют следить не только за степенью его мягкости (что обычно приводит не к разрывам, а к поломкам), но и за толщиной. Лучше работать со сложенным вдвое листом, поскольку так повышается его прочность.

Одно из всеми любимых блюд ресторанов быстрого питания – шаурма. Она манит аппетитным и кричащим запахом, обещая незабываемый вкус.

Многие пытались в домашних условиях воспроизвести шедевр фаст-фуда, но не у всех это получается.

В чем секрет правильного приготовления и как заворачивать шаурму, чтобы не прорвался лаваш и не испортил праздник – на эти и другие вопросы ответит предложенная статья.

Главный секрет, вкусно приготовленный шаурмы – в лаваше. Правильно он выпекается на углях, в специальной глиняной печи, под названием тандыр.

Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов и руки искусного мастера. Лаваш быстро выпекается, сбрызгивается водой и кладется под ткань отдыхать.

Если в технологии допустить ошибки, из податливой ароматной лепёшки получится несъедобный, жесткий и непропечённый кусок теста.

Чтобы этого избежать, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Тесто замешивается в горячей воде, практически в кипятке. Оно получается эластичным, и при выпекании образуются пузырьки.
  2. Лепешку раскатывают очень тонко и без изъянов. Через нее должен просвечиваться стол.
  3. Для получения ровного лаваша, перед выпеканием, воспользовавшись крышкой от кастрюли или большой тарелкой, вырезают заготовку круглой формы, размером чуть меньше дна сковороды, на которой она будет выпекаться.
  4. Перед выпеканием разогревается печь и сковорода: при слабом нагреве лаваш будет блеклым и непропечённым, при чрезмерном – высушенным и подгоревшим.
  5. Выпекается изделие на сковороде, без добавления масла.

Рецепт приготовления армянского лаваша не слишком сложный. Для этого потребуется:

  • 380 граммов муки.
  • 220 миллилитров воды.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Соль по вкусу.

Пошаговый порядок приготовления следующий:

  1. В глубокой, широкой емкости просеивается горкой мука и по центру выполняется углубление.
  2. В очень горячую воду добавляют соль, и, постоянно помешивая, вливают в муку.
  3. Процесс замешивания должен быть энергичным: сначала ложкой, потом руками. В конце замеса добавляют масло.
  4. Замес должен продолжаться, пока тесто не начнет отставать от рук.
  5. Полученная масса разделяется на маленькие фрагменты размером до шести сантиметров.
  6. Шарик раскатывается в виде блина толщиной не более двух миллиметров.
  7. Блин раскладывается на сухую, разогретую сковороду и выпекается, пока не начнет белеть и покрываться пузырями.

    Затем он переворачивается и, спустя еще несколько секунд снимается и окунается в воду.

  8. В результате подсушивания лаваш не пересохнет и приобретет мягкость.

Как завернуть шаурму в круглый лаваш, чтобы не порвался?

Правильно завернуть шаурму сможет даже неопытный кулинар.

Но имеются важные моменты, которые нужно учитывать:

  • Начинка должна включать продукты в правильной пропорции.
  • Нарезание мяса и овощей выполняется в виде тонкой соломки.

Существует три схемы заворачивания шаурмы, но для круглого лаваша подойдет две из них.

Каждая обладает своими преимуществами и недостатками:

  • Выполнение квадратного конверта: затруднительно есть на ходу, в этом случае нарезка не предусмотрена.
  • Применение длинной трубочки, открытой с одной стороны: удобно в употреблении и привлекательно выглядит, этот способ подходит для лаваша круглой формы и вмещает много начинки.

Подробнее о порядке приготовления в таблице:

Чтобы избежать проблем с целостностью лаваша опытные повара рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не переборщить с соусом, что приведет к размоканию лаваша.
  • Томаты не должны быть чрезмерно водянистыми.
  • Не всегда первая попытка получается удачной. Запаситесь терпением.
  • Нельзя использовать для лаваша тесто, замешанное днем ранее, оно должно быть свежим.
  • Прочность готового изделия обеспечит двойное заворачивание.

Обратите внимание! Если у начинающего повара остались неясности в рецепте, можно посетить ресторан.

Чтобы увидеть все своими глазами или отыскать фото и видео с подробными инструкциями в интернете.

Пошаговая схема приготовления тортильи в домашних условиях

Тортилья – лепешка, пришедшая к нам из мексиканской кухни. Для ее приготовления используют кукурузную муку с добавлением пшеничной, что придает блюду характерный вкус.

Для лепешки потребуется:

  • Кукурузная мука – 300 г.
  • Пшеничная мука – три столовых ложки.
  • Вода – 130 мл.
  • Молоко – две столовых ложки.
  • Соль – две щепотки.
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
  • Яичный желток.

Пошаговая схема приготовления следующая:

  1. Теплая вода смешивается с молоком. Замешивается тесто, с постепенным добавлением кукурузной муки до образования гладкого мягкого кома.
  2. Масса разделяется на порции, предварительно смазывается маслом рабочая поверхность. Раскатываются отдельные лепешки.
  3. Запекается около двенадцати минут на широком противне в духовке, разогретой до двухсот градусов. Верх коржа смазывается желтком.
  4. Горячая тортилья употребляется вместо хлеба или подается к чаю с медом и вареньем.

Шаурма на углях

Приготовить шаурму на гриле – прекрасный способ замечательно провести время на даче или на природе.

Для этого блюда потребуется запастись:

  • Армянским лавашом.
  • Обжаренной курятиной.
  • Репчатым луком.
  • Корейской морковью.
  • Белокочанной капустой.
  • Огурцами и помидорами.
  • Кетчупом, майонезом и солью.

Порядок приготовления такой:

  • Все составляющие подготавливаются заблаговременно, мелко нарезаются.
  • Шаурма сворачивается любым из указанных выше способов.
  • Блюдо поджаривается с использованием решетки гриль.

Можно добавить в шаурму тертый сыр и зелень, что придаст ей пикантности и изысканности.

Рассмотрев предложенный материал, напрашивается вывод: приготовить шаурму дома самостоятельно не составит особого труда.

Ведь она разнообразит любой стол и праздничное меню, это не только красиво, но и очень вкусно. Приятного аппетита!

Полезное видео

Шаурма – блюдо, которое представляет собой завернутое в лаваш (или лепешку) мясо с добавлением овощей, соуса и специй. Созданный на Ближнем Востоке, этот особый вид фастфуда сегодня пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Чтобы приготовить его самостоятельно, необходимо знать, как завернуть шаурму в лаваш. Сделать это можно по-разному.

Методика заворачивания начинки во многом зависит от того, какую форму имеет лист лаваша (прямоугольную, круглую или овальную). Кроме того, готовые изделия бывают двух типов:

  1. Закрытого (начинка полностью завернута).
  2. Открытого (смесь продуктов видна с одной стороны).

В первом случае изделие более практично, но иногда требует дополнительной тепловой обработки. Второй вариант после сборки полностью готов к употреблению.

Рассмотрим, как завернуть шаурму в лаваш квадратной формы. Мучные изделия такого вида встречаются довольно редко. Поэтому приходится брать прямоугольный лаваш и резать его на куски нужной формы. Есть один интересный способ, который называется «шаурма в квадратах». Чтобы приготовить такой фастфуд, надо:

  1. Один (или несколько) прямоугольных листов лаваша разрезать на квадраты. Размер их может быть любой, но количество обязательно четное.
  2. Половину заготовок смазать соусом, отступая от края по периметру 2-3 сантиметра.
  3. В середине поместить начинку.
  4. Края оставшихся заготовок по периметру промазать яичным желтком. Он нужен для склейки.
  5. Уложить эти заготовки поверх тех, на которых находится начинка. Плотно придавить пальцами края для лучшего склеивания.
  6. Подвернуть боковые части готового изделия по периметру на свободные 2-3 сантиметра и плотно прижать их к столу.
  7. Уложить квадратики на противень (швами вниз).
  8. Запекать в духовке.

Обычно такую шаурму делают небольших размеров. Поэтому даже если в наличии имеется квадратный лаваш, то его все равно придется резать на более мелкие куски.

Заворачиваем круглую шаурму: пошаговая инструкция

Несколько иначе выглядит техника заворачивания, когда для работы используется круглый лаваш. Ингредиенты понадобятся те же, а вот действовать нужно будет уже по-другому.

Пошаговая инструкция:

  1. Расстелить на столе лаваш круглой формы.
  2. Выложить на него начинку, чуть сдвинув ее вниз.
  3. Завернуть боковые края лаваша, частично прикрыв ими смесь.
  4. Подвернуть нижний край.
  5. Двигаясь снизу вверх, заворачивать заготовку рулетом, придерживая и одновременно утрамбовывая руками начинку.
  6. Дойдя до конца, завернуть свободный край так, чтобы шов находился примерно посередине изделия.

Чтобы шаурма не рассыпалась, ее перед подачей можно слегка обжарить. При этом сначала изделие нужно положить швом вниз, а потом перевернуть.

Шаурма с открытым верхом

Во многих заведениях общепита готовят шаурму именно открытого типа, когда начинка видна с одной стороны. В зависимости от формы самого лаваша сделать это также можно разными способами. Если брать прямоугольный или овальный лаваш, то идеально подойдет техника ролла. В этом случае надо:

  1. Развернуть лаваш на столе (широкой стороной к себе).
  2. Условно разделить его по вертикали на четыре части.
  3. На вторую часть справа выложить начинку ровной полоской параллельно боковой стороне. При этом должны оставаться свободными треть листа по ширине снизу и 2 сантиметра сверху. Распределить начинку так, чтобы она лежала ровным слоем.
  4. Правый край поднять и уложить его поверх ароматной смеси.
  5. Сделать еще один оборот, чтобы начинки вовсе не было видно.
  6. Подвернуть нижнюю часть листа. Чтобы готовое изделие не рассыпалось, место сгиба пригладить пальцем.
  7. Продолжать скручивать заготовку, двигаясь справа налево. Действовать надо аккуратно и не давить слишком сильно, чтобы начинка не вылезла наружу.

В результате получится классическая открытая шаурма. Именно так ее готовят во многих странах Востока и даже Латинской Америки.

Если же разрезать овальный лист лаваша пополам, то можно использовать еще один метод открытого заворачивания. Тут понадобится несколько иная технология. Как в этом случае заворачивать шаурму в лаваш:

  1. Лист уложить на стол, расположив место разреза внизу.
  2. В середине поместить начинку.
  3. Подвернуть низ и прикрыть им смесь.
  4. Правую сторону дважды загнуть, чтобы получился ровный край. Уложить его поверх начинки.
  5. Приподнять левую сторону и завернуть ее так, чтобы она полностью закрыла начинку.

В результате получится аккуратный ролл с открытым верхом.

Как приготовить лаваш для закуски

Из обычного лаваша может получиться превосходная закуска. Для этого нужно просто завернуть в него заранее приготовленную начинку. При этом в ее состав не обязательно должно входить мясо. Это могут быть даже грибы или любые морепродукты. Рассмотрим самый простой вариант закуски, для которого необходимо взять:

  • 30 г сливочного сыра;
  • 10 крупных креветок (замороженных).

Для лаваша:

  • 240 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 3 г соли;
  • 35 г подсолнечного масла.

Готовить блюдо нужно поэтапно:

  1. Сначала надо приготовить лаваш. Для этого в заранее просеянную муку ввести соль с водой, а в заключение добавить масло и замесить достаточно крутое тесто. Положить его в пакет и дать полежать на столе 35-40 минут.
  2. Созревшее тесто разделить на части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт.
  3. Заготовки выпекать на сухом противне в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов.
  4. Готовые румяные пласты поочередно уложить на край влажного полотенца, сбрызнуть водой и прикрыть второй стороной. В результате получится стопка из мягких и эластичных лавашей.
  5. Теперь можно заняться креветками. Первым делом их надо промыть, а затем варить в подсоленной воде не более 4-5 минут. После этого ракообразных следует аккуратно очистить.
  6. Развернуть на столе тонкий лист лаваша.
  7. Промазать его сыром.
  8. Сверху выложить креветки.
  9. Свернуть рулетом, используя одну из описанных выше методик.

В результате получается простейшая закуска, которая отчасти напоминает собой шаурму. Роль соуса в ней играет сыр, а в качестве начинки используются отварные креветки. Такой рулет можно кушать целиком или нарезать его кольцами, а потом красиво выложить на сервировочную тарелку.

Вкусные начинки для шаурмы

Для приготовления шаурмы можно использовать самые разные начинки. Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий и наличия необходимых исходных продуктов. Для традиционного варианта начинки понадобятся:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 помидор;
  • 150 г капусты белокочанной;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 морковь.

Как из всего этого сделать начинку:

  1. Мясо отварить в соленой воде до готовности. Затем его надо разобрать на волокна или нарезать небольшими кусочками.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь потереть на терке со средними ячейками.
  4. Огурцы мелко покрошить.
  5. Томат нарезать кубиками. Предварительно с него нужно снять кожуру, обдав кипятком.

Далее останется только поочередно уложить продукты на подготовленный лаваш и правильно его завернуть. Все очень просто. Не стоит закладывать слишком много продуктов. Блюдо от этого вкуснее не станет. Начинки нужно столько, чтобы лаваш не порвался. Иначе вся трапеза будет испорчена. Кроме того, лаваш лучше брать свежий. При высыхании лист теряет свою эластичность и может поломаться.

Сторонникам правильного питания понравится начинка из следующих компонентов:

  • филе курицы;
  • грибы (лучше шампиньоны);
  • сладкий перец;
  • огурец;
  • томат;
  • салатные листья;

Для приготовления смеси:

  1. Продукты надо произвольно измельчить (кубиками или соломкой).
  2. После заворачивания в лаваш изделия нужно обернуть пленкой и положить для пропитки ненадолго в холодильник.

Чтобы домашняя шаурма получилась вкусной, необходимо подобрать для нее правильный соус. Здесь нужно учесть несколько полезных советов от опытных хозяек:

  1. В качестве основы для соуса лучше брать свежие кисломолочные продукты. Причем жирность их должна быть достаточно большой. В противном случае соус получится слишком жидким.
  2. Для аромата в состав соуса можно вводить рубленую зелень и различные специи.
  3. Чтобы смесь получилась более густой, в нее можно добавить измельченные овощи.
  4. Для достижения желаемого вкуса соус должен немного настояться.

В условиях домашней кухни можно сделать неплохой соус для шаурмы, похожий на тот, которых готовят в заведениях общепита. Для работы понадобятся:

  • 5 долек чеснока;
  • по 100 мл сметаны, кефира и майонеза;
  • соль;
  • сушеные травы;
  • перец.

Методика приготовления соуса:

  1. Очищенные дольки чеснока продавить через пресс.
  2. Добавить соль, травы, перец и тщательно растереть все это в ступке пестиком.
  3. Залить приготовленную смесь кефиром. Хорошо перемешать.
  4. Ввести оставшиеся ингредиенты (майонез, сметану).
  5. Приготовленная смесь должна настояться в течение получаса.

После этого можно смело наносить соус на заготовку. Теперь останется только правильно завернуть шаурму в лаваш и наслаждаться результатами своей работы. А друзья и домочадцы обязательно оценят старания хозяйки.